Mengenal Budidaya Tanaman Pangan

Assalam mualaikum wr.wbr

Mengenal Budidaya Tanaman Pangan
Hai sahabat malam ini saya akan menulis di blog tentang bermacam-macam budidaya tanaman pangan. semoga isi dari tulisan malam ini bisa menambah pengetahuan dan pengalaman untuk sahabat semua.

Jenis Tanaman Pangan
Indonesia dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besarpenduduknya mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang pertanian, seperti budidaya tanaman pangan. 
Kelompok tanaman yang termasuk komoditas pangan adalah tanaman pangan, tanaman hortikultura non-tanaman hias dan kelompok tanaman lain penghasil bahan baku produk pangan.  
Dalam kesempatan kali ini. Kita akan mempelajari tentang tanaman pangan utama, yaitu tanaman yang menjadi sumber utama bagi karbohidrat dan protein untuk memenuhi kebutuhan tubuh manusia.

Hasil tanaman pangan
Hasil budidaya tanaman pangan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan sendiri.  Hasil budidaya tanaman pangan juga diperdagangkan sehingga dapat menjadi mata pencaharian.  Hal ini menjadikan tanaman pangan sebagai komoditas pertanian  yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Indonesia memiliki berbagai jenis tanaman pangan. 

Keberagaman jenis tanaman pangan yang kita miliki merupakan anugerah dari Yang Mahakuasa sehingga kita harus bersyukur kepada-Nya. Bentuk syukur kepada yang Maha-kuasa dapat diwujudkan  dengan memanfaatkan produk pangan yang dihasilkan oleh petani dengan sebaik-baiknya.

Tanaman pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman semusim dan tanaman tahunan. Tanaman semusim adalah tanaman yang dipanen dalam satu musim tanam, yaitu antara 3-4 bulan, seperti jagung dan kedelai atau antara 6-8 bulan, seperti singkong. Tanaman tahunan adalah tanaman yang terus tumbuh setelah bereproduksi atau menyelesaikan siklus hidupnya dalam jangka waktu lebih dari dua tahun, misalnya sukun dan sagu.

Tanaman pangan  juga dibagi menjadi 3 kelompok  yaitu serealia, kacang-kacangan,  dan umbi-umbian.  Kelompok serealia dan kacang-kacangan menghasilkan biji sebagai produk hasil budidaya, sedangkan umbi-umbian menghasilkan umbi batang atau umbi akar sebagai produk hasil budidaya.
contoh Tanaman Pangan :
Padi (Oryza sativa L.)
Padi memiliki batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh dari buku yang ada pada batang.  Bunga atau malai muncul dari buku yang terakhir. Akar padi berupa akar serabut.  Bulir padi terdapat pada malai yang dimiliki oleh anakan. Budidaya padi dikelompokkan menjadi padi sawah, padi gogo, dan padi rawa. Tanaman padi diperbanyak dengan menggunakan biji.

Jagung (Zea mays L.)
Jagung memiliki batang tunggal yang terdiri atas buku dan ruas.  Daun jagung  terdapat pada setiap buku pada batang.  Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah, namun masih pada pohon yang sama. Bunga jantan  terletak di ujung batang, sedangkan bunga betina (tongkol) berada di bagian tengah batang jagung.  Jagung dapat ditanam di lahan kering maupun di lahan sawah sesudah panen padi. Tanaman jagung diperbanyak dengan biji.

Sorgum (Sorghum bicolor L.)
Tanaman sorgum sekilas mirip dengan jagung. Sorgum memilikibatang yang berbuku-buku. Kadang-kadang sorgum juga dapat memiliki anakan.  Sorgum memiliki bunga yang tersusun dalam malai yang terdapat di ujung batang.  Sorgum diper- banyak dengan biji. Sorgum dapat ditanam pada berbagai kondisi lahan, baik lahan subur maupun lahan kurang subur atau lahan marjinal karena sorgum memiliki daya adaptasi yang luas.

Kedelai (Glycine max L.)
Kedelai merupakan tanaman semusim dengan tinggi tanaman antara 40 - 90 cm,memiliki daun tunggal dan daun bertiga(trifoliate).  Daun dan polong kedelai memilliki bulu.  Tanaman kedelai memiliki umur antara 72 – 90 hari.  

Polong kedelai yang telah masak ditandai dengan kulit polong yang berwarna cokelat. Kedelai diperbanyak dengan biji.

Berdasarkan warna bijinya, kedelai dibedakan menjadi kedelai kuning, hijau kekuningan, cokelat, dan hitam, namun endosperm kedelai  umumnya berwarna  kuning.  Kedelai dapat  ditanam di lahan kering  atau di sawah sesudah panen padi. 

Kacang tanah (Arachis hipogeae L.)

Kacang tanah dapat ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen padi.  Kacang tanah diperbanyak dengan biji.  Kacang tanah memiliki batang yang bercabang dengan tinggi tanaman antara 38-68 cm.  Tanaman ini memiliki tipe tumbuh dengan memanjang di atas permukaan tanah. Kacang tanah memiliki polong yang tumbuh dari ginofor di dalam tanah.  Kacang tanah dapat dipanen pada umur 90-95 hari setelah tanam.

Kacang hijau (Vigna radiata L.)
Tanaman kacang hijau merupakan tanaman pangan semusim yang mempunyai umur panen antara 55-65 hari setelah tanam.  Kacang hijau memiliki tinggi tanaman antara 53-80 cm, batang bercabang serta daun dan polong yang berbulu.  Kacang hijau diperbanyak dengan biji. Kacang hijau dapat ditanam di lahan kering maupun di lahan sawah sesudah panen padi.

Singkong (Manihot utilissima)

Tanaman singkong atau ubi  kayu merupakan tanaman berkayu yang dipanen umbinya.Daun tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai sayuran.Tanaman ubi kayu dapat menghasilkan biji tetapi tidak digunakan untuk perbanyakan. Tanaman ini biasanya diperbanyak dengan menggunakan stek batang.  Umur tanaman ubi kayu sekitar 8-10 bulan.  Tanaman ubi kayu mempunyai daya adaptasi yang luas, tetapi umumnya ubi kayu ditanam di lahan kering.

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.)
Tanaman ubi jalar adalah tanaman pangan yang memiliki batang panjang menjalar. Tipe
Pertumbuhannya dapat berupa semak,semak-menjalar atau menjalar. Ubi jalar dapat diperbanyak dengan bagian ubi, pucuk batang, dan setek batang.
Umur tanaman ubi jalar berkisar antara 4-4.5 bulan.  Ubi jalar umumnya ditanam pada guludan tanah di lahan tegalan atau lahan sawah. Warna kulit umbi maupun warna daging umbi bervariasi, mulai dari umbi yang berwarna putih,krem,orange atau ungu. Sumber Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

0 Response to "Mengenal Budidaya Tanaman Pangan"

Post a Comment